Resep Cara Membuat Rawon Enak - Rawon adalah olahan khas dari Jawa timur yang banyak di gemari. Bumbunya yang berwarna hitam pekat, serta dagingnya yang empuk, membuat rawon sangat banyak di gemari. Cara membuatnya juga mudah, sehingga anda dapat mencoba untuk membuat sendiri rawon spesial ini untuk seluruh anggota keluarga anda.
Bahan :
- 350 gr daging tetelan
- 1300 ml air
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makn minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah kluwak, seduh air hangat
Bahan pelengkap Rawon :
- Sambal terasi
- Taoge
- Telur asin
- Kerupuk udang
Cara Membuat Rawon Enak :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging tetelan dan masak hingga daging empuk dan matang. Saring dan ambil air kaldunya sebanyak 1000 ml, lalu didihkan kembali.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga harum. Tambahkan daun bawang, lalu aduk hingga rata. Tuang bumbu ke dalam rebusan air daging, lalu masukkan garam,merica dan gula pasir. lalu masak kembali dan didihkan hingga matang.
- Sajikan rawon bersama dengan bahan pelengkapnya selagi masih panas.
Tag :
Masakan Berkuah
0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Rawon Enak"