Cilok merupakan cemilan yang sangat banyak penggemarnya, saya akan memberikan resep cara membuat cilok daging untuk bunda bisa praktekkan dirumah.
Bahan :
- 500 gram (1/2 kg) daging sapi rawon, iris iris tipis tipis
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 150 gram es batu hancurkan
- 400 gram tepung kanji
Bumbu saus kacang :
- 150 gram kacang tanah goreng haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- air secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat cilok daging :
- - Kita buat saus kacang : campur gula pasir, kacang tanah, garam, cuka dan air.
- - Kemudain panaskan hingga mengental dan mendidih, tambahkan sedikit cabai halus untuk menambah rasa pedas.
- - Membuat cilok : kita blender daging rawon dan es batu hingga agak halus. Masukkan garam dan bawang putih blender lagi hingga menjadi kenyal.
- - Tuang dalam baskom, kemudian masukkan campuran tepugn terigu dan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan juga merica bubuk, kaldu bubuk aduk aduk rata adonan nya lagi.
- Bentuk adonan bulat bulat dan masukkan dalam panci dengan air yang mendidih.
- Jika cilok sudah terapung, maka cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilok dengan saus kacang dan sambal tomat.
Tag :
Aneka Cemilan
0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Cilok Daging"